投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト募集  長崎の求人・転職 還暦 祝 プレゼント 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:35/145 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

リトバス的SS論(の素描)1

投稿者:晶広  投稿日:2008年 7月11日(金)03時25分29秒
  通報 編集済
  序文

題名に「的」の一字が入っていることからわかるように、これはリトバスではないゲームのリトバス的なSSを扱う文章であって、リトバスSSを扱う文章ではありません。しかしリトバスの名が入っていることからわかるように、これはリトバスのプレイヤー或いはリトバスSSの読み手、書き手へと向けて書かれる文章です。
 リトバスというゲームは、Key自身の過去の作品を含めた先行作品をかなり意識して作られたゲームであると言えます。したがって、今となってはリトバス的と表現せざるをえない想像力が露骨なまでに表面化しているSSは、過去に結構な度合いで存在していました。これは私たちがリトバスについて考えたり、リトバスSSを書いたりする際に生かすべき蓄積でしょう。しかし、リトバスから新たに入ってきたひとにはその蓄積が見えにくいのかもしれない、と考える機会が最近ありました。また私自身もそれらのSSを上手く整理できていません。この文章はそれらリトバス的SSの紹介と整理とを目的として書かれます。
 取り上げるSSは以下の通りです(作者五十音順)。

今と出会うために時計は時を刻む」(Kanon、阿倍碧郎
世界は終わり、或いは始まる。」(ONE、風見由大
ハル」(Kanon、風見由大)
13月になれば君に贈りたいものがあるんだ。」(Kanon、最中
deracine[デラシネ]: エンドロールの後で故郷喪失者の瞳に映るもの。」(ONE、最中)
永久にあなたと雨の中」(ONE、じぎーすたーだすと)
世界の果てという名の雑貨屋」(Kanon、なげ
フリップフロップ」(ONE、七瀬友紀
子供ノ世界ノ速度」(ONE、広瀬凌
けものたちのうた」(ONE、まーきー
君のファンタジック…なんてねっ」(Kanon、夜羽

ONEとKanonしかない上にすべてこんぺ作であるという辺りに私の読み手としての視野の狭さが表れていますが許してください。
 なお、上記のSS、SSの原作、リトバスのネタバレは予告なくおこないます。ネタバレなしで読んだほうが圧倒的にいいSSも幾つか混じっていますのでご注意ください。

》記事一覧表示

新着順:35/145 《前のページ | 次のページ》
/145